Por la sequía, creció la faena de vacas
Según el informe del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, las condiciones climáticas en vastas zonas pecuarias generaron un leve repunte en la partición de hembras. No obstante, cayó un 12,2% respecto a enero.
Según un informe elaborado por el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, la faena del segundo mes del año se ubicó en, aproximadamente, 1.048 millones de cabezas de ganado bovino procesadas, lo que indica una caída mensual con respecto a enero del 12,2%, que equivale a unos 145,7 mil animales; pero un alza de un 2,5% con respecto al mes de febrero de 2022, que equivale a cerca de 25,6 mil cabezas.
El relevamiento del ABC, afirma que esa cantidad de faena “ajustada por la cantidad de días hábiles del mes, que fueron 18, se produjo un alza con respecto a los 22 días hábiles de enero, que resultó del (+7,3%), y la faena diaria alcanzó en febrero las 58,2 mil cabezas, quedando por encima de las 54,3 mil diarias, promedio, de enero último”.
En los primeros dos meses de 2023, se faenaron 2,24 millones de bovinos; un (+12,3%) que los 2 millones que se habían faenado entre enero y febrero de 2022. El mayor aporte al incremento de proviene de los machos de dos dientes, que superaron en 82 mil cabezas al año anterior.
Por las hembras de ocho y más dientes, la faena superó en cerca de 77 mil cabezas a la registrado en el mismo período de 2022. En sentido contrario, la categoría que muestran los mayores recortes en la comparación interanual ha sido la de vacas de 6 dientes (-2 mil).
En febrero de 2023, la faena de hembras se situó en un 45,5%, levemente por encima del 45,4% de participación que se había registrado en 2022. Si se toman los primeros dos meses del corriente año, alcanza al 45,4%, ubicándose 0,3 puntos por encima del registro de 2022. En los primeros dos meses del año 2023, se remitieron a faena 137,6 mil hembras más que en el mismo periodo del año anterior.
“La faena de febrero de 2023 se recorta en 145,7 mil cabezas con respecto al mes anterior y, paralelamente, la faena de las empresas asociadas al consorcio cae en 52,7 mil cabezas. Las condiciones climáticas adversas que afectaron a gran parte de las áreas de cría y engorde de ganado bovino propiciaron una oferta inusualmente alta de vacas en, generando una mayor disponibilidad para ser procesada con destino a exportación”, indican.
Te puede interesar
Producción láctea: los recuerdos de un tambero que ordeñaba con un farol y un banquito
Jorge Delle Coste, de 79 años, es un trabajador del campo que no conocía de máquinas ni de la profesionalización de la actividad lechera, tan importante en nuestra región. "Se ordeñaba a cielo abierto", recuerda. "Y la leche no espera", es su reflexión sobre su vida pasada.
Voces de aprobación y reacciones positivas del campo por el cierre de la AFIP
Las entidades rurales celebraron la medida del Gobierno, que a partir de noviembre lanzará la nueva Agencia de Recaudación y Control Aduanero (ARCA). Despidieron a 3.100 empleados. Había personal jerárquico con sueldos de 30 millones de pesos.
Un tambo con cabras que le abre las puertas a los colegios con sus visitas guiadas
Ubicado en Uribelarrea, es una buena opción para que los alumnos de los niveles primario y secundario conozcan las técnicas del campo. Desde el ordeñe hasta la degustación de sus productos, entre ellos el tradicional dulce de leche cañuelense, claro.
Se inauguró el Centro de Remates y Exposiciones Angus en el Polo AgroGanadero de Cañuelas
Participó la intendenta Marisa Fassi, quien enfatizó que el MAG "es una de las obras privadas más relevantes en la historia del distrito" y señalando que "nuestro querida localidad tiene 202 años y este mercado es un hito que marca un antes y un después".