El mundo demanda carne y hay valores récord

Aunque disminuyeron los embarques, los ingresos llegaron a 386,5 millones de dólares, un salto del 38,5%. El mercado internacional requiere mayor volumen de hacienda y la puja por animales que escasean calienta el precio.

A nivel global, la demanda crece más rápido que la oferta y USDA proyecta precios firmes a futuro.

A pesar de la baja en los embarques, la exportación vive un momento excepcional y hay tirones por la hacienda. Según el Consorcio de Exportadores de Carnes (ABC), en octubre se enviaron al exterior 66.600 toneladas (4,5% menos interanual), pero los ingresos treparon a US$ 386,5 millones, un salto del 38,3%.

El precio promedio alcanzó los US$ 5.806 por tonelada, 44,8% más que en octubre de 2024. Aunque aún está por debajo del récord de abril de 2022 (unos US$ 495 por tonelada más), la mejora compensa con creces la caída en volumen.

Así, entre enero y octubre los embarques cayeron 8,5%, pero los ingresos crecieron 26,3% y sumaron US$ 3.155 millones.

En este contexto, los exportadores realizan una jugada pocas veces vista. Compran animales livianos en el Mercado Agrogenadero de Cañuelas y los vuelven a llevar a un feedlot para seguir engordando la hacienda, lo que la puja por animales que escasean hace levantar los precios.

Un mundo que demanda más carne
El analista Diego Ponti (AZ-Group) remarcó que la ganadería argentina históricamente abastece un mercado interno que consume el 70% de la producción, pero que el mundo atraviesa un ciclo de demanda creciente.

Estados Unidos evalúa aumentar la cuota para la carne argentina en 60.000 toneladas –potencial extra de US$ 450 millones–, mientras que Brasil aún no accede a ese mercado.

China continúa siendo el principal comprador, aunque orientado a cortes de menor valor. En simultáneo, los grandes destinos premium (EE.UU., Europa e Israel) atraviesan un proceso de revalorización de la carne vacuna natural frente a la desaceleración de los proyectos de carne sintética.

A nivel global, la demanda crece más rápido que la oferta y el USDA proyecta entre cinco y diez años de precios internacionales firmes.

En este contexto, la relación maíz-carne vuelve a jugar a favor del feedlot: producir un kilo de novillo cuesta unos $2.700, mientras que su venta permite capturar entre $3.500 y $4.000.

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