Un tambo con cabras que le abre las puertas a los colegios con sus visitas guiadas
Ubicado en Uribelarrea, es una buena opción para que los alumnos de los niveles primario y secundario conozcan las técnicas del campo. Desde el ordeñe hasta la degustación de sus productos, entre ellos el tradicional dulce de leche cañuelense, claro.
Desde junio de 2024, Valle de Goñi, el reconocido tambo en Uribelarrea, abre sus puertas a estudiantes de primaria y secundaria mediante un innovador programa de visitas guiadas. La iniciativa busca ofrecer a los jóvenes una experiencia educativa y divertida en el mundo de la producción caprina.
Fundado en 1997 por el ingeniero agrónomo Horacio Martínez y su esposa Regina, Valle de Goñi se ha consolidado como un referente en la crianza de cabras Anglo Nubian. Este tambo, actualmente con unos 120 animales, situado a solo 3,5 kilómetros del centro de Uribelarrea, es conocido por su producción de queso y dulce de leche, además de su estatus sanitario de excelencia desde la obtención de la certificación libre de brucelosis y tuberculosis en 2011. Asimismo, obtuvo permisos nacionales para importar.
El nuevo programa de visitas está diseñado para adaptarse a diferentes intereses y horarios escolares. Las visitas cortas de una hora permitirán a los estudiantes observar el proceso de ordeñe, interactuar con las cabras y degustar productos lácteos. En las excursiones más extensas, que incluyen almuerzo o merienda, los alumnos podrán también explorar la sala de producción de dulce de leche y aprender sobre el proceso de elaboración.
Además, se ofrecen combinaciones con otras atracciones locales, como ‘ADH Hidroponia’, que cultiva hortalizas sin tierra, o la casa de té ‘El Retoño’, famosa por su huerta agroecológica. Estas opciones brindan una experiencia completa que conecta la producción agrícola con el aprendizaje práctico.
Las visitas están programadas para los miércoles y jueves, con turnos disponibles a las 10, 11, 12 y 15 horas. Los interesados pueden obtener más información y reservar su lugar a través del WhatsApp (2226) 51-6021 o en Instagram @valledegoni
Valle de Goñi no solo sigue siendo un pilar en la producción lechera, sino que también se afianza como un importante destino educativo y turístico del pueblo rural, ofreciendo a los estudiantes una inmersión única en el campo.
Te puede interesar
Voces de aprobación y reacciones positivas del campo por el cierre de la AFIP
Las entidades rurales celebraron la medida del Gobierno, que a partir de noviembre lanzará la nueva Agencia de Recaudación y Control Aduanero (ARCA). Despidieron a 3.100 empleados. Había personal jerárquico con sueldos de 30 millones de pesos.
Se inauguró el Centro de Remates y Exposiciones Angus en el Polo AgroGanadero de Cañuelas
Participó la intendenta Marisa Fassi, quien enfatizó que el MAG "es una de las obras privadas más relevantes en la historia del distrito" y señalando que "nuestro querida localidad tiene 202 años y este mercado es un hito que marca un antes y un después".
El precio de la carne pierde contra la inflación y el aumento en el mostrador es inevitable
Según los especialistas, hay varias realidades para analizar en cada sector de la cadena: cría, engorde, consumo y exportación. De acuerdo al informe del INDEC, el incremento estuvo 2 puntos debajo de la suba del IPCVA (Instituto de la Promoción de la Carne Vacuna Argentina).
Se inaugurará un Centro de Remates y Exposiciones Angus a pasitos del Mercado Agroganadero
La intendenta Marisa Fassi se reunió con las autoridades de la Asociación Argentina de la raza bovina por excelencia. Del 16 al 20 de septiembre se llevará a cabo la muestra de Primavera en el nuevo establecimiento de Cañuelas.