Angus cerró el año en Cañuelas con un llamado a fortalecer la cadena de la carne y reconocer el valor de la genética

En su tradicional cóctel de fin de año, la Asociación Argentina de Angus reunió a toda la cadena cárnica y entregó los Premios Banderín 2025. El presidente Amadeo Derito destacó la historia, los valores y los desafíos de una nueva etapa para la raza.

El Ciudadano Campo21/12/2025El CiudadanoEl Ciudadano
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Angus realizó en Cañuelas su tradicional cóctel de fin de año y entregó los premios Banderín 2025.

La Asociación Argentina de Angus (AAA) realizó su tradicional cóctel de fin de año en el Centro de Remates y Exposiciones de Cañuelas, en un encuentro que reunió a productores, criadores, cabañeros, consignatarios, frigoríficos, exportadores, autoridades y sponsors. La jornada sirvió como cierre de un nuevo ciclo para la raza y como escenario para la entrega de los Premios Banderín 2025, que distinguen el desempeño destacado de cabañas de todo el país.

El acto fue encabezado por el presidente de la Asociación, Amadeo Derito, quien abrió la noche con un mensaje atravesado por el reconocimiento y la emoción. En sus palabras recordó que un año atrás le había tocado iniciar el cóctel en un contexto complejo, marcado por la internación del entonces presidente Alfonso Bustillo, y celebró poder verlo hoy recuperado y acompañando el encuentro.

En ese marco, Derito agradeció a los pioneros y a los actuales cabañeros que, con su trabajo sostenido, llevaron a la genética Angus a convertirse en un sello de calidad reconocido a nivel mundial, así como también a los socios, al personal de campo y al staff de la Asociación.

Durante su discurso, el titular de Angus destacó el rol de los consignatarios en la difusión de la raza entre los criadores comerciales, y subrayó el aporte de los frigoríficos y exportadores en el posicionamiento de la Carne Angus Certificada en los mercados de mayor valor. También reconoció el acompañamiento de los sponsors, el compromiso de la Comisión Directiva saliente y la tarea del periodismo agropecuario. En ese sentido, remarcó la impronta de la gestión que culmina y la entrega de Bustillo a lo largo de su mandato.

Al proyectar el futuro, Derito reafirmó el espíritu colectivo de la entidad al señalar que “Angus es una comunidad con historia, con valores y con una enorme capacidad de trabajo”. En esa línea, planteó como objetivo central de la nueva etapa estar presentes en todos los eslabones de la cadena de la carne, desde los cabañeros y criadores hasta los frigoríficos, exportadores y distribuidores, con la premisa de que cada actor reciba el reconocimiento acorde al valor que aporta.

El presidente fue enfático al referirse a la necesidad de capturar valor a lo largo de la cadena y lo expresó con definiciones concretas: “Tenemos que conseguir que ese ternero Angus, de genética superior, se venda mejor; que el productor que venda un novillo Angus consiga mejores precios; que el frigorífico que exporta carne Angus obtenga un plus por su calidad”. Asimismo, adelantó que la nueva gestión pondrá el foco en la innovación genética, la trazabilidad, la sustentabilidad y el fortalecimiento del posicionamiento de la Carne Angus Certificada en los mercados más exigentes.

La celebración fue también el marco para la entrega del Premio Banderín 2025. El primer puesto correspondió a la cabaña “Don José”, de José C.V. Mammoliti S.A.; el segundo fue para “La Pastoriza”, de El Madrigal S.R.L.; y el tercero para “Arandú”, de Arandú S.A. Completaron el ranking “La Angelita”, de Salvini e Hijos S.A.; “Los Murmullos”, de Cía. Argentina de Hacienda S.A.; “Don Cholo”, de Aligafa S.A.; “Quequén Sur”, de Sillero, Serafín; “Don Abraham”, de Groenenberg, Karen; “La Alianza”, de Cebey Pervan, Claudia N. y Berardi Sebastián; y “Santa Rosa”, de Indio Nuevo S.A.

Con un fuerte llamado a la unidad, la responsabilidad y la visión de largo plazo, Derito cerró la noche convocando a todos los presentes a trabajar de manera conjunta por el futuro de la raza. “El Angus está en nuestras manos”, afirmó, sintetizando el espíritu de una entidad que apuesta a consolidar su liderazgo con una mirada integral de la cadena cárnica.

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