"Menú Bonaerense", una colección de recetas para descubrir la gastronomía local en un libro

Con 70 platos que identifican a distintas regiones de la Provincia, se destacan las menciones al dulce de leche cañuelense y a su clásica fiesta. También figuran los protagonistas vascos radicados en el distrito. La edición también contiene historias, leyendas y mitos.

Gastronomía12/09/2024 Leandro Barni
cocinero braceli
El cocinero Juan Braceli, tuvo su paso por la localidad de Vicente Casares, en enero de 2013, en el medio de sus viajes y programas televisivos.

La Provincia de Buenos Aires, un territorio con una extensión mayor a las de Inglaterra, Grecia y Suiza juntas, es un rincón de Argentina donde la gastronomía cuenta historias y revela identidades. El reciente libro “Menú Bonaerense. Platos y recetas”, publicado por Ediciones Bonaerenses, es una invitación a explorar esta riqueza culinaria y cultural, compilando la esencia de una región tan vasta como diversa.

Este trabajo, ideado y desarrollado por el Ministerio de Comunicación Pública de la Provincia de Buenos Aires, no solo ofrece un total de 68 recetas cuidadosamente seleccionadas por el renombrado chef Juan Braceli, sino que también sirve como una crónica de la historia cultural bonaerense. Con más de 160 páginas, el libro presenta un abanico de platos que van desde entradas y guisos hasta postres y panificados, cada uno con un vínculo especial con las fiestas y tradiciones locales.

J. Braceli en V. Casares
Braceli en plena tarea de cocinar y conducir uno de sus programas gastronómicos. El chef de 50 años fue parte del programa "Cocineros Argentinos".

“Menú Bonaerense” es más que una simple colección de recetas. Es un viaje culinario que recorre desde la Fiesta del Bife a la Criolla en Pilar y San Pedro hasta la historia del "raviolero" Lucio V. Mansilla. Los lectores pueden descubrir cómo se preparan berenjenas en escabeche en diferentes regiones, explorar la Ruta del Vino provincial y conocer la elaboración del "strudel" de manzana por los descendientes alemanes en Coronel Suárez. Además, el libro revela curiosidades como el origen del asado de tira y los secretos para hacer un costillar a la estaca, entre otros.

Y Cañuelas no podía estar ajena con el dulce de leche para preparar la receta de panqueques, churros, flan y las "mil hojas". Es así que se menciona a nuestro distrito por la Fiesta Provincial del Dulce de Leche. Sin embargo no hay referencias a la leyenda de dulce de leche que la ata a nuestro distrito con el encuentro histórico de Juan Lavalle y Juan Manuel de Rosas en la estancia La Caledonia para la firma del Pacto de Cañuelas.

Cañuelas vuelve a ser mencionado en el libro con la receta de la paella de mar. En este caso, por la celebración que se lleva a cabo durante el Día de la Patria Vasca, que ocurre el Domingo de Pascuas, y que organiza el centro vasco "Denak Bat Cañuelas". 

El libro, que fue presentado en la Feria del Libro y en Caminos y Sabores, en La Rural de Palermo, también ofrece una experiencia multimedia única. Mediante un código QR, los lectores pueden acceder a un contenido audiovisual en el que  muestra la preparación de un total de 11 recetas en diversas localidades bonaerenses. Desde Dolores, con la torta argentina hasta Balcarce, con el tradicional postre, Braceli se sumerge en las costumbres locales y comparte su pasión por la cocina.

Tapa libro cocina
"Menú bonaerense. Platos y recetas", el libro del cocinero Juan Braceli que incluye menciones al dulce de leche cañuelense y a su fiesta provincial.

Este volumen se puede descargar gratis ingresando al sitio edicionesbonaerenses.sg.gba.gob.ar y dirigirse al apartado del catálogo digital.

Este proyecto no solo destaca la riqueza gastronómica de Buenos Aires, sino que también subraya la importancia de las festividades regionales, que son un reflejo de las costumbres y tradiciones locales, como ocurre, ya se dijo con la Fiesta Provincial del Dulce Leche. Con la colaboración de la artista Gabriela Podestá en las ilustraciones y las fotografías de Eduardo Torres, “Menú Bonaerense” es una celebración de la diversidad y la identidad culinaria de la provincia.

Braceli estuvo en los programas de la TV pública, como “Cocineros Argentinos” y “Vivo en Argentina”, transmitidos desde la estancia San Martín, en nuestra localidad de Vicente Casares, donde se destacó la danza del Ballet Cañuelas y el juego del pato, mostrando imágenes de nuestro distrito y la riqueza cultural que encarna, durante el verano de 2013.

Nació en Buenos Aires, pero asó su infancia en Mendoza, provincia natal de sus padres: el escritor y periodista Rodolfo Braceli, y la actriz Titina Morales. El azar lo llevó a estudiar gastronomía y ser parte de una camada que cambió el estilo de enseñar el arte culinario en los medios. "Estaba por hacer otra película (ya había protagonizado "Bajo Bandera", de Juan José Jusid), y mi personaje era un cocinero. Nunca se concretó y me quedé con ganas de aprender a cocinar. De pensar en tomar un cursito terminé anotándome en la carrera de la Escuela del Gato Dumas. Cuando me di cuenta, el actor le había dado paso al cocinero y una nueva vida comenzaba", contó alguna vez el chef de 50 años.

Menú Bonaerense” es una pieza clave para quienes desean adentrarse en la historia, la cultura y la cocina de Buenos Aires, ofreciendo una mesa rica en sabores, historias y tradiciones.

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