El fin de la descarga de la media res genera polémica

Con el fin de evitar problemas de salud en los trabajadores, la carne deberá llegar troceada a los comercios minoristas. Desde los frigoríficos piden que los dejen bajar la mercadería a través de medios mecánicos y anuncian impacto en los costos.

El Ciudadano Campo 21/09/2022 Martín Millán
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Lo ideal, según los matarifes y abastecedores, es que los dejen bajar la carga por medios mecánicos.

En noviembre, la carne podría experimentar un au­mento. Y el impuso de su valor tiene que ver con una resolución de la Secreta­ría de Agricultura: ya no se podrá entregar la media res sin trocear en los comercios minoristas. La medida tiene que ver con lo nocivo que re­sulta para los trabajadores la descarga sobre sus hombros. 

Los abastecedores, rápida­mente, pusieron el grito en el cielo y aseguraron que esta decisión impactará en los costos logísticos. 

Desde la Cámara de Ma­tarifes y Abastecedores ad­virtieron que el perjuicio es importante, además, porque en noviembre la industria se prepara para vender algo más de carne que lo habitual, ya que comienzan las despe­didas de año, encuentros con amigos y familia y las Fies­tas de fin de año. 

En diálogo con El Ciuda­dano, lo explica el vicepre­sidente de la Cámara, Sergio Pedace. El dirigente comen­tó que, según lo dispuesto por el Gobierno, la carne se deberá entregar en trozos que superen los 32 kilos. “Realmente es muy difícil de implementar. Los frigo­ríficos no están preparados”, apuntó. 

“Llevar media res al hom­bro no es aconsejable, pero pedimos bajarla con medios mecánicos. ¿Por qué no ha­cerlo? El que no lo tenga, se tendrá que adecuar a esta norma”, añadió Pedace. 

Respecto de la repercu­sión en los costos, aseguró: “Si vos a la carne la bajás cortada en cuatro trozos, el corte se instala para que­darse. Tenés que tener un lugar para prepararla. Ne­cesitás personas que hagan ese trabajo, que lleva tiem­po”, enfatizó Pedace. 

“También es otra logísti­ca de transporte; van a ha­cer falta más camiones. La resolución es posible que no dé resultados, no están dadas las condiciones. Por eso pedimos que, por lo menos, todos los que pue­dan bajar la media res con medios mecánicos seamos autorizados a hacerlo”, fi­nalizó. 

El precio de la carne 

Según un informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (CIC­CRA), el valor de la carne vacuna en el mercado inter­no no tiene modificaciones de relevancia desde hace más tres meses. 

Esto permitió que la Se­cretaría de Agricultura ha­bilite un incremento del 15

 por ciento en las exportacio­nes. Por otra parte, la sequía obligó a los productores a liquidar prematuramente y aumentó la oferta en el mer­cado interno, con una de­manda que sigue deprimida. 

Asimismo, durante julio, el grueso exportado de carne vacuna fue de 55,6 mil tone­ladas, con una suba superior al 50 por ciento con relación a igual mes de 2021. Y se debe a que, durante el año pasado, regía la restricción de exportar cortes prove­nientes de vacas. 

Los dólares facturados fueron 321,5 millones en julio, lo que arrojó un incre­mento de 61,9 por ciento in­teranual. El precio promedio declarado pasó de 5.398 dó­lares en julio del año pasado a 5.784 este año (más del 5 por ciento). 

Cabe recordar que el Go­bierno, en poco más de 60 días, pondrá fin a la comer­cialización de carne vacuna y porcina a través de la me­dia res. Una medida que, por otra parte, divide a los frigo­ríficos. 

De los mismos estableci­mientos, deberán salir tro­zos de carne de no más de 32 kilos, los cuales llegarán a las carnicerías de manera selectiva y lo que cada boca de expendio (mostradores de carnicerías o góndolas de supermercados) requiera. Habrá que ver si funciona.

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