Visita de alumnos de 25 de Mayo a un frigorífico de nuestra ciudad

En el marco del programa ‘SENASA va la Escuela’, y con la dirección de una veterinaria del organismo nacional (Cecilia Lamas), recorrieron el frigorífico El Chillén para conocer la cadena de producción de los alimentos cárnicos.

Educación 21/05/2024 Leandro Barni
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La foto grupal del 6º año de la Escuela ‘Inchausti’, de Valdés, con la veterinaria Cecilia Lamas y operarios de El Chillén.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) realizó un nuevo encuentro de capacitación destinado a estudiantes de nivel secundario, en el marco de las actividades de extensión formativa propuestas por el Programa “SENASA va a la escuela”.

La jornada se llevó a cabo en las instalaciones de un frigorífico de nuestra ciudad, El Chillén S.A. ubicado en Jauretche 1395, y contó con la participación de más de 30 estudiantes de 6to. año, de la Escuela Secundaria Agrotécnica ‘Inchausti’, que funciona en la localidad de Valdés, en  el partido de 25 de Mayo, y pertenece a la Universidad Nacional de La Plata (UNLP).

Allí, la jefa de Servicio del SENASA con jurisdicción en el Centro Regional Buenos Aires Norte, Cecilia Lamas, les explicó las funciones y responsabilidades del organismo sanitario a lo largo de toda la cadena de producción de alimentos cárnicos, e hizo hincapié en la importancia que tiene la institución en el momento de certificar y aprobar la inocuidad, además de la aptitud de los alimentos que llegan a los consumidores de todo el país y del mundo.

Luego invitó a los estudiantes a recorrer los distintos sectores del frigorífico, comenzando por el área de ingreso de la hacienda, los corrales de aislamiento y observación, y el sector de inspección de los bovinos. También observaron el ingreso de los animales a la manga y al cajón de noqueo, para pasar luego a la sala de faena, donde vieron paso a paso todo el proceso de producción de la carne, la extracción del cuero, la inspección de las vísceras y ganglios, la extracción de los sesos y la preparación de las menudencias. Por último ingresaron a las cámaras de frío.

Recorrieron cada uno de los sectores de la planta donde se realizan las distintas etapas de producción del alimento, y observaron las maniobras y controles que se realizan para determinar que un alimento cárnico está apto para el consumo humano.

En cada una de las etapas del recorrido, los alumnos tuvieron -además- la posibilidad de interactuar con parte del personal profesional-técnico del frigorífico, con quienes despejaron sus inquietudes respecto del proceso que estaban observando.

Esta actividad de capacitación presencial “en territorio” forma parte de las distintas tareas de capacitación propuestas por el SENASA para la comunidad educativa, a los fines de reforzar el conocimiento de los estudiantes desde la práctica de los procesos, en este caso, de producción de alimentos dentro de un establecimiento frigorífico.

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