Política Por: El Ciudadano06/02/2021

Prueba de fuego: comienza la oferta de cortes de carne vacuna

Hoy deberían estar en las heladeras de los supermercados, VEA y DIA por ejemplo, el acuerdo que incluye ocho cortes con bajas de hasta 30% respecto de octubre. Asado a $399 el kilo, por ejemplo. El acuerdo comenzó a regir el miércoles, y durante esta semana trascendieron en las redes fotos donde la carne expuesta era de muy mala calidad. Es el momento de chequearlo.

Se viralizó en las redes afirmando que estos eran los cortes que se encontraron el miércoles.

Los cortes de carne a precios rebajados que acordó el Gobierno nacional con frigoríficos exportadores se comenzarán a vender a partir de hoy en el Mercado Central y 1.600 bocas de expendio en todo el país, al tiempo que se trabaja para alcanzar acuerdos similares para frutas, verduras y hortalizas.
En en los supermercado VEA y DIA de Cañuelas se debería ver los ocho cortes con bajas de hasta 30% respecto de octubre: tira de asado a $399 el kilo, vacío $499, matambre $549, tapa de asado $429, cuadrada/bola de lomo $489, carnaza $359, falda $229 y roast beef $399, que se suman a los dos cortes incluidos en Precios Cuidados (carne picada $265 y espinazo $110).
La oferta es limitada, dado que el volumen de oferta acordado es de 6.000 toneladas por mes. Los oferentes serán las grandes cadenas de supermercados en todo el país: Carrefour, Jumbo, Disco, Vea, Coto, Walmart, La Anónima, Dia, Libertad, en carnicerías Friar y en el Mercado Central. En este último, los cortes promocionales se venderán todos los días; mientras que en los supermercados la campaña será los primeros tres miércoles y fines de semana de cada mes.

Las carnes que mostró la Secretaría de Comercio.

Del acuerdo participaron el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentina ABC, la Cámara Argentina de la Industria Frigorífica (Cadif), la Unión de la Industria Cárnica Argentina (Unica), la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales (Fifra) y la Asociación de Supermercados Unidos (ASU). El acuerdo, de carácter anual, tiene vigencia hasta el 31 de marzo, y luego las partes se volverán a reunir para evaluar las condiciones para su continuidad, siempre bajo un esquema de revisión trimestral. Al respecto, la secretaria de Comercio Interior, Paula Español, destacó que ‘‘la idea era retrotraer los precios a noviembre a partir de que hubo una acelerada en los cortes de carne’’.
Los carniceros, que son los que venden la mayor cantidad de carne, no participan del acuerdo.
Asimismo, el presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra), Miguel Schiariti, dijo que ‘‘lo que puede entregar el sector exportador son entre 5 y 6 mil toneladas de carne por mes y parece exiguo para un consumo de 190 mil toneladas mensuales de carne en la Argentina’’. ‘‘Seguramente habrá algún carnicero que intente copiar esos precios subiendo los otros cortes’’, agregó.

Frutas, verduras y hortalizas
Por su parte, el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, anticipó que tras el acuerdo con frigoríficos y supermercados por el precio de la carne vacuna, el Gobierno va ‘‘a tratar de generar un mecanismo similar’’ para ‘‘contener los aumentos en el sector de frutas, verduras y otros productos de huerta’’. ‘‘Es un mercado con mucha atomización, tanto de pequeños productores como de comercios, es un esquema más complejo, pero estamos trabajando con el Ministerio de Agricultura para tratar de dar más certidumbre a los precios’’, explicó Kulfas. Sobre la performance de 2020, dijo que ‘‘la inflación fue de 36%, es decir, 20 puntos menos que en 2019, pero en alimentos hubo una disparidad importante en la góndola: el producto industrial (leche, manteca, harina, etc.) subió alrededor del 23%, pero los frescos (carne, verduras, frutas, hortalizas) aumentaron entre 50 y 60%’’.


Rodo Herrera – rodo@elciudadano.com.ar

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