Sudamericano de Taekowndo: La Escuela Marcial Cañuelas logró tres medallas

Joaquín Medina Caldevilla, Francesca Godoy Cattáneo y Delfina Román se subieron al podio en Asunción, donde se disputó el torneo. La Dan Internacional y coordinadora, Susana Cattáneo, contó todos los detalles en la entrevista con en El Ciudadano.

Deportes 10/07/2024 Jonatan Pedernera
Foto Página 19
Joaquín Medina Caldevilla, al momento de la gran premiación en Paraguay. El chico se consagró campeón en la modalidad adaptada.

La bandera argentina y la de Cañuelas flamearon en lo más alto en el Centro y Sudamericano de Asunción, en Paraguay. Ahí, Joaquín Medina Caldevilla se consagró campeón en la modalidad adaptada (que se incorporó gracias a una propuesta de la Escuela local), Francesca Godoy Cattáneo, quien terminó como subcampeona en ‘Formas’ en la categoría de 6 y 7 años, y Delfina Román, referente entre los chicos, culminó subcampeona en la categoría ‘Dan’, menor a 49 kilos.

Los chicos se destacaron en la competencia más importante del continente. En total, hubo 2.000 inscriptos, 235 coachs, 41 equipos y 80 umpires. Estuvieron representantes de Colombia, Costa Rica, Honduras, México, Perú, Uruguay, Venezuela, Estados Unidos, Brasil y Chile.

Tras la vuelta, y con las medallas en alto, Susana Cattáneo transmitió su alegría y le contó a El Ciudadano que ya están trabajando de cara al gran desafío de 2024: el Mundial que se va a llevar a cabo en nuestro país.

WhatsApp Image 2024-07-02 at 10.52.34
La Dan Internacional, Susana Cattáneo, con sus alumnos, ganadores de tres medallas en Paraguay.

–¿Qué balance hacés del Sudamericano?
–Fue un torneo de gran nivel, se notó una organización increíble y quedamos muy contentos por los logros. Los chicos están entusiasmados con todo lo que se viene, las distintas actividades y las grandes contiendas a nivel nacional e internacional. Sin dudas, hicimos historia y dejamos bien en alto la bandera del deporte cañuelense.

–Tuviste alegría por partida doble, como entrenadora y mamá de Francesca, ¿qué consejos le das?
–La verdad es que fue una satisfacción tremenda, ella tomó este desafío con gran responsabilidad, pese a ser pequeña. Ganó medalla de plata en la categoría de 6-7 años y en ese momento me explotó el corazón, como ‘profe’ y como mamá. Además, fue convocada para grabar varios videos en las redes sociales de la ITF por su desempeño y la técnica que utilizó en las distintas pruebas.

–¿Cómo se maneja el cuidado y el día a día de los más chiquitos en medio de los viajes?
–En ese sentido, siempre van acompañados por un mayor. En este caso, vinieron con nosotros las mamás de Joaquín y Delfina, y pudimos disfrutar al 100%. Además, aprovechamos a pasear por Asunción y recorrer las instalaciones.

Puma energy 9x6 enero 2024

–¿Cuál fue la repercusión de los grandes maestros y la gente del deporte sobre el desempeño de los cañuelenses?
–Están muy bien vistos, ya que estamos manteniendo un nivel bien alto en las competencias internacionales. Los tres competidores que viajaron volvieron con medallas, los resultados están a las vista. Soy una de las coachs precursoras en sumar el ‘taekwondo adaptado’ a la competencia y, en ese sentido, también quedamos en los grandes libros, ya que es la primera vez que se sumó esta categoría.

–¿Cuál es el gran objetivo, de ahora en más, de la Escuela?
–La copa del mundo en octubre, que se va a realizar en el estadio Malvinas Argentinas de Mar del Plata. Voy a estar en la Selección Senior, en la parte de ‘Formas’ y ‘Rotura de poder’ por equipo. Ahora, queda armar el equipo de competencia de nuestra escuela, ya que hay muchos interesados para viajar.

Carta de presentación al continente
El certamen también sirvió para que Paraguay exponga su infraestructura en materia deportiva. El campeonato se llevó a cabo en el SND Arena, un estadio polideportivo ubicado en el Barrio Hipódromo de la capital, Asunción, remodelado en 2018 y que cuenta con una superficie de 5.700 m2 y una capacidad para albergar a 7.500 espectadores.

Cabe recordar que en ese lugar se llevaron a cabo importantes eventos deportivos como el Campeonato Mundial de Patinaje Artístico en 2021; la Copa América de Futsal 2022; los Juegos Sudamericanos de 2022 organizados por el Comité Olímpico Paraguayo; el World Padel Tour Paraguay Open 2023, y las recientes eliminatorias de básquet para el Clasificatorio a la FIBA de cara a la gran AmeriCup 2025.