Un viaje familiar que trasciende generaciones: Rogelia y El Mojón

Ubicado en el corredor gastronómico de Cañuelas, dos emprendimientos invitan a descubrir su historia con pasión por lo auténtico. Cocina de estación y muebles reciclados, negocios que conviven con el legado de una asturiana.

Turismo20/07/2025El CiudadanoEl Ciudadano
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Este no es solo un restaurante, sino un espacio donde se fusionan la gastronomía, el diseño y la historia.

En 1924, una niña asturiana llamada Rogelia Feito emprendió un viaje desde un pequeño pueblo en España hasta Cañuelas junto con su madre y abuela. Años después, su legado y el de su familia se fusionaron en dos proyectos que se destacan por su historia, identidad y compromiso con la tradición: Rogelia Restaurante y El Mojón. Luego, se sumaron un vivero y hasta un lugar para practicar yoga. 

Rogelia Feito, quien se estableció en Cañuelas, se convirtió en un pilar de la comunidad. En 1955, nació su hija Alba Luján y, con el tiempo, se hizo famosa por su amor por la arquitectura, el diseño y, sobre todo, la cocina. Después de la muerte de su marido, en 2001, Alba decidió transformar una herencia familiar en un emprendimiento que revolucionaría la región: Chacras del Alba. Junto a su familia, la heredera construyó una casona de fin de semana con materiales reciclados, y la pasión por el arte de reconstruir creció, dando pie a lo que hoy es una próspera venta de objetos y materiales de demolición.

En 2014, la familia decidió abrir Rogelia Restaurante, un homenaje a la abuela asturiana. Alba y su hermano Federico comenzaron a reconstruir un antiguo galpón, que hoy alberga no solo el restaurante, sino también El Mojón, un lugar dedicado a la venta de materiales de demolición y objetos únicos, que cuentan historias de edificios centenarios y piezas recicladas.

El menú de Rogelia es un viaje al pasado, con platos como los buñuelos, una receta de la abuela que se convirtió en insignia del lugar. El chef Ezequiel Fusalba, esposo de Alba, le dio un giro a la cocina con propuestas como la costilla Rogelia, un corte exclusivo. 

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El Mojón, un espacio donde lo antiguo se vuelve nuevo. 

A solo unos pasos, El Mojón se presenta como un espacio donde lo antiguo se vuelve nuevo. Federico, con su pasión por los materiales reutilizados, llenó el lugar de objetos raros y muebles reciclados. Los productos que allí se venden provienen de demoliciones históricas.

Datos útiles
• Rogelia Restaurante: Ruta 205 km 65. Teléfono: 11 4973-9300. Instagram: @rogeliarestaurante
• El Mojón: Teléfono: 11 6424-2884. Instagram: @elmojoncanuelas y @elmojontienda

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El Ciudadano
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Junto a su esposo, Sabrina Coido fundó ‘Sortilegios gráficos’ y es la autora de distintas pegatinas. El Castillo y las rutas son muy requeridas. Sueña con su propio negocio y ya tiene diagramados otros íconos de la ciudad, como la cúpula de la iglesia Nuestra Señora del Carmen.

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