Cómo evitamos aumentar de peso durante la cuarentena

Salud 01 de abril de 2020 Por El Ciudadano
colores frutas y verduras
Debemos consumir cinco colores diferentes entre vegetales y frutas para obtener vitaminas y minerales.

Durante esta etapa difícil que nos toca vivir, debemos encontrar el lado positivo, es muy importante controlar el estrés que va de la mano con la ansiedad, siendo ésta la que nos impulsa a querer gratificarnos con alimentos con exceso de azúcar y grasa (chocolates, golosinas, papas fritas, embutidos).
Justamente es lo que hay que evitar, porque en estas condiciones uno se encuentra realizando una actividad menor a la habitual, esto puede llevarnos a un aumento de peso sino implementamos medidas a tiempo. Esta oportunidad es la mejor para crear buenos hábitos en casa, somos nosotros los adultos los que decidimos qué se consume en nuestro hogar.
Por ello qué mejor que las preparaciones caseras, ahora tenemos tiempo para elaborarlas. Estas pueden ser muy ricas, sanas, con aporte de fibras, vitaminas y con menos calorías.
Si tenemos chicos en casa es muy saludable y oportuno cocinar con ellos, estaremos compartiendo una actividad que normalmente la vida cotidiana no nos permitía por escases de tiempo.
Es ahora que poseemos esta gran oportunidad, una manera para poder incentivarlos a consumir vegetales y frutas.
Hay que animarse, dejarlos que cocinen es la mejor manera, para aquellos niños que no aceptaban los vegetales les resultara divertido y van a probar su creación.
Si hay niños es muy bueno consumir preparaciones caseras para estar más saludables. Enfocarnos en poder organizarnos mejor es lo ideal.

Para tener en cuenta
-Planificar el menú semanal.
-Comenzar haciendo la lista para el supermercado, comprando lo adecuado. Se recomienda ir a hacer las compras sin apetito.
-Al tener la semana organizada con un menú podés preparar una lista de compras, de esta manera no te olvidarás nada de lo que necesites.
-Se recomienda no realizar dietas restrictivas, es necesario realizar una alimentación equilibrada, saludable, incorporando todos los alimentos para garantizar el equilibrio en nutrientes.
-Es bueno y necesario recordar que debemos consumir cinco colores diferentes entre vegetales y frutas para lograr el aporte adecuado en vitaminas y minerales.
-Debemos disminuir el consumo de hidratos de carbono (harinas, cereales, arroz, pastas refinadas). Debemos utilizar harinas, arroz integral, legumbres que poseen un aporte de fibra mayor, y es preferible siempre acompañarlos con vegetales.
-Aumentar el consumo de frutas tres al día, como colaciones, como también frutos secos (nueces, almendras) y no pasarnos de 10 unidades por su aporte calórico
-Preparar sopas de vegetales variados, dividir en porciones y si podemos freezar. Dan saciedad y son muy útiles antes de almorzar o cenar.
-Se aconseja incorporar al menos 2 litros de líquidos al día.
-Se prefiere reducir el aporte de sal en las comidas, haciendo uso de aromatizantes naturales como orégano, tomillo, perejil. albahaca, romero, ajo, para realzar el sabor de la comida.
-Hacer uso de aceite de girasol, maíz u oliva para condimentar (1 cucharada sopera por comida).

Es muy importante
-Realizar, al menos, cuatro comidas diarias (desayuno, almuerzo, merienda y cena).
-Es indispensable masticar bien los alimentos para una buena digestión y lograr mayor saciedad.
-Realizar actividad física adecuada a su condición, al menos 2 ó 3 veces por semana durante 40 minutos.
-Reducir el aporte de azúcar e incorporar miel o edulcorantes naturales como stevia o sucralosa.
Para estar alimentados adecuadamente necesitamos variedad e incluir todos los alimentos.


SUGERENCIAS DESAYUNO MERIENDA 

DESAYUNO

  • Infusión: café, té, mate cocido endulzado con stevia acompañado con leche descremada más 3 tostadas con  queso descremado untable más mermelada diet más  1 fruta chica.
  • Té o mate cocido con leche descremada más 1 rebanada de pan lactal con semillas untado con 1 cucharada tipo postre de queso descremado más 1 fruta chica.
  • Infusión: té, mate cocido más 4 galletitas Granix de salvado con queso descremado más mix de semillas (chía, sésamo, lino) más 1 fruta.

MERIENDA

  • Infusión: té, mate cocido, malta más una rebanada de pan lactal con un trozo de queso descremado más 1 fruta chica.
  • Un vaso de exprimido de naranja más 1 omelette (1 huevo más una clara) con un trozo de queso descremado.
  • Licuado de frutas con agua.
  • Tostado con queso descremado.
  • 2 rebanadas de pan integral con queso magro.

SUGERENCIAS ALMUERZO Y CENA

ALMUERZO

  • Pollo con ensalada de zanahoria rallada, granos de choclo, tomate y semillas de girasol (tostadas previamente).
  • Gelatina diet.
  • Arroz integral con lentejas y vegetales de tres colores.
  • Flan diet.
  • Hamburguesa de carne casera con ensalada de repollo colorado y zanahoria rallada. 
  • Postre diet.
  • Fideos integrales con salsa diet. 
  • Ensalada de frutas.

CENA

  • Calabaza rellena de cebolla, morrón, espinaca o acelga más queso cremoso. Fruta de estación.
  • Sopa de vegetales.
  • Dos porciones de tarta de verdura. 
  • Manzana al horno.
  • Wok de verduras y queso cremoso.
  • Banana.
  • Sopa de vegetales. 
  • Zapallitos revueltos con huevo. 
  • Fruta.

 

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